Jalan-Jalan ke Singapura Hari ke-1

Salam jumpa lagi di blog Saya yang kali ini akan mengulas perjalanan ke Singapura pada tanggal 2-5 Oktober 2013. Beberapa hal di tulisan ini bisa menjadi versi up-to-date dari tulisan saya tentang Singapura sebelumnya.

Pesawat Tiger Air (Mandala) yang Saya tumpangi berangkat pukul 07.25 dari Juanda Surabaya menuju Changi Airport di Singapura. Pesawat tiba di Singapura tepat pukul 10.25 mendarat di Terminal 2 yang merupakan terminal untuk pesawat middle class (entah kenapa Tiger tidak mendarat di Terminal 1 untuk pesawat Low Cost Carrier seperti Air Asia).Setelah menyelesaikan urusan imigrasi (dan foto-foto) Saya bersama 5 orang teman lain segera ke arrival hall dan menuju ke stasiun MRT yang terletak di terminal yang sama. Sebagian teman yang hanya menginap tiga hari membeli EZ-Link dan mengisi kartunya sebesar SGD 10. Harga EZ-Link sebesar SGD 12 yang terdiri dari SGD 5 untuk kartu (non-refundable) dan SGD 7 untuk isi kartu. Sehingga nilai kartu menjadi SGD 17 setelah di-top up.

clockwise: Juanda - Changi Airport - Inside Changi Airport

clockwise: Juanda – Changi Airport – Inside Changi Airport

Saya memilih untuk menginap di Footprints Hostel yang terletak didaerah Little India berada ditengah antara stasiun MRT Bugis dan Little India. Hal ini tentunya sangat memudahkan mobilisasi selama di Singapura. Harga permalam untuk 10 bed mixed dorm sebesar SGD 22 (weekday) dan SGD 24 (weekend). Info lengkap mengenai hostel ini silakan klik di http://www.footprintshostel.com.sg/

Tujuan pertama kami adalah Orchard untuk makan siang. Berangkat pukul 3 pagi dari Malang rupanya membuat kami kelaparan sebab tidak sempat sarapan (nasi). Namun belum sampai ke MRT Bugis menuju Orchard kita memutuskan untuk makan diwarung Uncle Wahyu (lokasinya tepat di belakang hostel) yang menyediakan berbagai makanan khas Indonesia. Si pemilik warung ternyata memang orang Indonesia yang sudah menetap di Singapura selama 10 tahun. Warung ini menyediakan makanan yang sangat Jawa seperti ayam penyet, soto mi, tetapi dikombinasikan dengan masakan melayu lainnya. Tanpa pikir dua kali kami langsung saja memesan Nasi Lemak yang super lezat dengan harga yang sangat murah SGD 3.

20131002_131524

Nasi lemak warna hijau super enak dan murah hanya SGD 3.

Di kawasan Orchard sebenarnya tidak ada yang kami tuju selain papan jalan “Orchard” yang terkenal itu. Katanya sih belum ke Singapura kalau belum berfoto di bawah plang tersebut. Orchard ini memang surga belanja bagi mereka yang membawa banyak uang, beragam merk internasional seperti Dior, Channel, Louis Vitton, dan lainnya. Sepanjang jalan Orchard berjejer pusat perbelanjaan mewah seperti ION Orchard, Nge-Ann City, dan Lucky Plaza. Nah di Lucky Plaza inilah banyak kios penjual cinderamata, parfum, kaos-kaos, dan foodcourt. Saya sarankan untuk makan di resto Ayam Penyet Ria yang terletak di lantai 4 Lucky Plaza yang menyediakan makanan halal dengan harga yang terjangkau.  Kami juga sempat mampir ke Kinokuniya Book Store yang berada didalam Nge Ann City. Buat yang suka baca buku-buku berbahasa asing,  Kinokuniya adalah tempat yang sangat cocok.

Orchard Road

Orchard Road

Dari Orchard kita berpindah ke National Museum of Singapore yang berlokasi di area Dhobby Ghaut. Kami kembali ke stasiun Orchard yang terletak di basement ION Orchard mengambil MRT jalur merah menuju ke MRT Dhobby Ghaut. Setelah sempat berputar-putar sana sini mencari lokasinya akhirnya kami menemukan museum ini walaupun harus masuk lewat pintu belakang. Pada saat kembali dari museum kami baru sadar bahwa lokasinya tidak jauh dari MRT Dhobby Ghaut. Seharusnya kami cukup menyusuri jalan di depan stasiun dan menyebrang taman. *sigh*

National Museum of Singapore

National Museum of Singapore (source: Wikipedia)

Menjelang pukul 5 sore kami bergegas menuju ke CBD dan Merlion naik MRT jalur merah menuju MRT Raffles Palace. Di stasiun Raffles Palace jika tujuannya adalah Merlion  maka pilihlah exit A kemudian cari tulisan Battery Road yang letaknya di belakang Fullerton Hotel. Kami melewati Battery Road dulu ke sungai Singapura dimana di lokasi ini terdapat beberapa objek menarik seperti Cavenagh Bridge, Asian Civilization Museum, Raffles Landing Site, dan masih banyak yang lainnya. Cuaca masih cukup terik dan panas saat kami menyusuri sungai yang bermuara di Teluk Marina ini. Jangan lewatkan untuk menikmati sepotong es krim roti yang banyak dijajakan disekitar lokasi, orang-orang biasanya menyebutnya “Uncle Ice Cream”. Harganya pun murah hanya SGD 1 kami menikmati romantisnya sore hari di tepian sungai sambil merasakan dinginnya es krim yang langsung lumer di mulut.

Selanjutnya kami berjalan melewati Esplanade Drive yang menghubungkan Merlion dengan Esplanade, sebuah gedung  yang atapnya berbentuk kulit durian. Esplanade ini adalah gedung pertunjukkan yang dipadukan dengan berbagai macam tempat makan dibeberapa lantainya. Sepanjang Esplanade Drive ini dihiasi oleh warna merah keunguan yang sangat cantik dari bunga bougenvile yang tumbuh disisi kiri jalnana.  Kami langsung menuju ke rooftop Esplanade melihat area CBD dari kejauhan dengan cantiknya. Singapura benar-benar kota yang rapi.

A view from Esplanade rooftop - Eat this "subway"

A view from Esplanade rooftop – Eat this “subway”

Salah satu pertunjukkan gratis yang wajib dicoba adalah pertunjukkan laser dan air mancur di depan Marina Bay Sands (MBS) atau tepatnya di broadwalk The Shopes Marina. Jam 7 tepat kita segera ke stasiun MRT Esplanade jalur oranye ke stasiun Bayfront yang tepat berada di bawah MBS. Pertunjukkan “Wonderful MBS” ini dilaksansakan setiap hari setiap jam 20.00 dan 21.30 jika cuacanya baik. Pertunjukkan ini adalah gabungan pertunjukkan laser dan air mancur yang dipadukan dengan musik orkestra yang menggema. Tak ayal jika penonton pun terpukau menyaksikan pertunjukkan berdurasi 15 menit ini.

Marina Bay Sands ; The Wonderful Show

Pertunjukkan gratis lainnya ada di Gardens by The Bay yang lokasinya tepat di belakang MBS. Gardens By The Bay adalah taman artifisial yang dibuka sejak pertengahan tahun 2012. Di taman ini ada supertree yaitu pohon dengan lampu-lampu cantik dari ujung bawah sampai atasnya. Setiap jam 20.45 ada pertunjukkan lampu-lampu supertree yang memukau. Permainan lampu warna-warni diiringi musik berdurasi sekitar 10 menit.  Selain supertree, di sini ada 2 hutan buatan yang sangat besar dalam gedung kaca. Sayang, untuk masuk ke sana dikenakan admisiion fee sebesar SGD 28.

Jam 9 malam pas, rasanya kaki sudah semakin “gempor” untuk diajak berjalan lagi. Namun karena terlalu bersemangat, kami masih menguatkan diri mampir ke Mustafa Center di Little India. Sepertinya hampir semua barang dijual di sini mulai dari alat tulis, perlengkapan rumah tangga,makanan, mainan, hingga perhiasan  dijual di “toko” yang buka 24 jam ini. berbagai macam gantungan pernak-pernik khas Singapura juga dijual di sini namun dengan harga yang sedikit lebih mahal dibandingkan dengan Chinatown. Saya rekomendasikan untuk mencoba cokelat merk Alfredo dengan harga SGD 15 per satu kilo. Rasanya yang enak pasti cocok dijadikan oleh-oleh untuk keluarga di rumah. Dari Mustafa kami kembali ke hotel berjalan kaki selama 10 menit menuju Footprints. Kehebohan hari ini pun ditutup dengan perasaan senang dan kaki yang “mati rasa”. Kami segera beristirahat agar esok hari bisa bangun lebih pagi dan bersiap untuk perjalanan di hari kedua.

Budget hari ke-1

Budget hari ke-1

//

Categories: Jalan-Jalan, Singapura | Tags: , , , , , , , , , , , , , , | 35 Comments

Post navigation

35 thoughts on “Jalan-Jalan ke Singapura Hari ke-1

  1. Hello🙂
    Transportasi buat hari pertama habis berapa ya? yang top up ezlink itu kan ya? berarti sekitar 18 SGD? cuman buat hari pertama udah abis semua ato masi sisa?
    Makasi🙂

    • Hari pertama itu saya beli Ez-Link harganya SGD 12 ($ 5 untuk harga kartu, dan $7 saldo yang bisa digunakan), saya isi lagi $10. Jadi total saldo di Ez-Link yang bisa digunakan itu $17 cukup buat 3 hari jalan-jalan disana. Sekali naik MRT itu ongkosnya antara $1-2,5 saja.

  2. jhBeauty

    kalo di imigrasi disana, ada ditanya ga bawa uang brapa? biasanya untuk 2 org baawa brapa uang ya?tq

    • Hai Hanna,
      Di Imigrasi ga ditanyain kok bawa uang berapa tapi ketika pulang dari Singapura kalau berbelanja lebih dari SGD 2500 akan diperiksa oleh petugas dulu. Estimasi satu kali makan disana sekitar SGD 10-15. Silakan bawa uang sesuai kebutuhan saja atau boleh lihat anggaran di tulisan ini ya🙂

  3. ditto

    Nanya ya, kalau beli EZ link untuk MRT dan kartu teleponnya dimana? Apa ada dibandara? atau harus beli dmn? Sampai singapura jam 6 malam sebaiknya lgsg ke MBS ya?

    • Halo Ditto,
      Beli Ezlink ada di stasiun MRT Changi buka sampai jam 12 malam.Beli sim card juga ada di Changi atau 7-eleven, tapi biasanya Saya pakai Indosat saja cuma 25ribu/hari sudah full service.
      Kalau nyampe Changi jam 6 sore dan ngga capek buat jalan2, boleh langsung ke MBS nonton laser show jam 8.

  4. Alpian

    satu hari keliling di singapura, biaya total berapa? makan siang aja dan transportasi

    • Hai Alpian,
      Transportasi (kalau ga pakai Ezlink) sekitar $ 10 untuk keliling dari CBD Area, Merlion, Orhcard, Chinatwon, Bugis. Makan disesuaikan kebutuhan saja kurang lebih $8-15/makan.

  5. Halo Tiologi, kemarin sempat ke universal studio singapore gak? Kalo berminat ke USS lain kali, boleh beli tiket nya sama kita yah. Like facebook page kita dan kasih tau juga ke temen2. Thanks ya.

    https://www.facebook.com/tiketmurahuss

  6. Lime

    Halo trilogy, mau tanya hostel nya itu dkt sama dickson rd kan? Lbh dkt ke mrt little India atau Bugis ya? Trz Warung uncle wahyu itu di Jln apa? Sy rencana mau ke SG, trz liat tulisan kamu buat referensi sy deh. Thx infonya sblm nya.🙂

    • Hai Lime,
      Hostelnya itu 5 menit ke MRT Bugis dan 5 menit ke MRT Little India. Menurut saya sih lokasinya ditengah-tengah persis jadi enak. Uncle wahyu itu persis dibelakang Footprints, di ujung jalan waktu masuk ke gang hostel. Happy Traveling yaaa!

  7. raden

    jalan-jalan malam di singapura pasnya kemana ya?sayarencana one full day trip ke singapur

    • Hi Raden,
      Kalau cuma punya waktu satu hari aja sih paling pas kalau berkunjungu ke landmark Singapura ya, terutama jika baru pertama kesana. Pagi sampe siang bisa langsung ke Merlion dan CBD, agak sore main ke Marina Bay Sands dan Gardens by The Bay. Sore bisa ke orchard, atau bisa diganti2 sesuai keinginan ya.

  8. moy

    hi tiology, mau tanya untuk hostelnya bisa untuk 3 orang saja ga? kira2 berapa biayanya ya. thanks

    • Hai Moy,
      Footprints hostel ada kamar ber6 yang bisa diisi untuk 3 orang. Tapi kalau mau share kamar berdelapan dengan backpacker lain juga bisa. Harganya sekitar 20-25 dolar permalam.

  9. cannigia

    mas tio mau tanya nih di hostel tempat mas tio nginep ada yang 1 kamar 4 orang nggak ?

    • Di Footprints ngga ada yang ber-4. Paling sedikit kalau ngga salah ber-6. Pesen aja kamar yang ber-6, biasanya sisa 2 kasur itu ngga dikasih ke orang lain jadi serasa kamar pribadi. Pengalaman kaya gitu soalnya. Mungkin mereka takut kalau orang Indonesia tidur bareng ber4 ramenya udah kaya pasar. Hahaha

  10. Hi Agan-agan, jalan-jalannya jangan lupa ke Universal Studio Singapore ya…biar lengkap tamasya di Singaporenya…:)

    Harga tiket murah Universal Studio Singaporenya :
    Tiket dewasa 510rb/tiket ; Anak-anak 450rb/tiket….harga sama untuk weekend dan public holidays…untuk cara beli tiketnya dan rekomendasi tempat makannya, bisa dilihat di thread kaskus ane Gan disini : http://goo.gl/00exG4
    Pin :766AFBCA
    Whatsapp & LINE : +6287792187798

  11. Hai…aku pemula make wordpress lewat android, aku punya kendala pas upload foto ke wordpress. gimana caranya menyeting foto agar tajam dan bagus ke wp. Masalahnya foto di wp aku pada ngabur semua dan ukurannya besar. Mohon bantuannya ya. Terimakasih

    • Halo Venthy,
      Coba ke dashboard dan edit postingan kamu. Arahkan kursor ke foto yanga da di postingan, annti ada logo di pojok kanan, klik gambar. Ada pilihan kustomisasi foto disana sekaligus resolusi yang diinginka. Selamat mencoba!

  12. Hai kak, maaf mau nanya kak, kalau untuk biaya transportasi dari SG ke malay berapa ya kak?^^ makasih..

    • Halo Bella,
      Kalo naik bus langsung dari Terminal Queenstreet ke Kuala Lumpur harganya $30. Saran sih kalau mau ke KL naik bus SBS 170 saja dari Bugis cuma $ 2-3 turun di Johor Bahru. Dari JB naik bus ke Kuala Lumpur cuma RM 30. Jauh lebih murah daripada langsung naik dari singapura ke malaysia.

      • Makasih kak, oh iya kalo sebaliknya gimana ya? maaf kalo bawel ya kak^^

      • Kalo sebaliknya sama aja kok, Kalo berangkatnya malam cuma ada dari Terminal Bersepadu Selatan (sama kaya pas berangkat dari JB), tapi kalo berangkatnya siang atau sore langsung naik dari KL Sentral aja langsung turun singapura. Tapi dulu sih saya sering cari tiket murah KL-SIN dan sebaliknya, harganya ga jauh beda sama naik bislah.

      • silvania

        Kak kalo mau beli tiket uss yg murah dmn ya??:)

      • Halo Silvania, coba cek di postingan saya ke USS beli di Ko Heru Budi. Dia orang Indonesia yang tinggal di Singapura.

      • wilda

        hai kak
        boleh minta tips detail gimana cara pesan tiket bis dr SG ke malay yg murah n terjangkau
        rencana saya mau berangkat tanggal 9 desember ke SG, tanggal 10 malam ke KL apa harus pesan di tanggal 9 untuk tiket bis ke malay atau mlm tggl 10 itu lgsg belinya
        mohon bantuannya ya
        Thanks

      • Halo Wilda!
        Kalau saya biasanya pesan dulu si easybook(dot)com dan bayar pake kartu kredit. Cuma kalau udah pesen gitu jadi ngga fleksibel. Lebih fleksibel kalau on the spot saja dari terminal Johor Bahru. Bus ada hampir 24 jam. Perlu ati2 karena disana banyak calo. Jadi, langsung saja ke loket tiket. Kisaran harga tiket Johor-KL 30-40 ringgit sekali jalan.

        Happy Traveling!

  13. wilda

    hai kak
    boleh minta tips detail gimana cara pesan tiket bis dr SG ke malay yg murah n terjangkau
    rencana saya mau berangkat tanggal 9 desember ke SG, tanggal 10 malam ke KL apa harus pesan di tanggal 9 untuk tiket bis ke malay atau mlm tggl 10 itu lgsg belinya
    mohon bantuannya ya
    Thanks

    • Halo Wilda!
      Kalau saya biasanya pesan dulu si easybook(dot)com dan bayar pake kartu kredit. Cuma kalau udah pesen gitu jadi ngga fleksibel. Lebih fleksibel kalau on the spot saja dari terminal Johor Bahru. Bus ada hampir 24 jam. Perlu ati2 karena disana banyak calo. Jadi, langsung saja ke loket tiket. Kisaran harga tiket Johor-KL 30-40 ringgit sekali jalan.

      Happy Traveling!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: